La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una disminución de la resistencia ósea que predispone a la persona a un mayor riesgo de fracturas. En esta enfermedad se produce una reducción de la densidad del hueso, provocando así un descenso de su calidad y por ende un aumento del riesgo de lesiones en los pacientes que sufren esta afección, lo que conlleva una disminución de la calidad de vida e incluso un aumento de la mortalidad. Una buena alimentación, así como realizar actividad física y llevar un estilo de vida saludable, pueden ayudar a prevenir la osteoporosis y a minimizar los riesgos también en aquellas personas que ya padecen esta enfermedad.
El objetivo de esta guía es proporcionar información útil de forma divulgativa, pero en base a la evidencia científica actual, explicando en qué consiste la osteoporosis, los factores de riesgo de esta patología y el diagnóstico, así como qué se puede hacer para prevenirla y tratarla. Adicionalmente, se recoge un listado de dudas frecuentes respecto a la alimentación. Toda esta información se aborda desde un punto de vista práctico, de tal modo que el lector entienda qué debe hacer y porqué.
El público objetivo al que va dirigido esta guía es la población general, intentando proporcionar un documento de fácil lectura y manejable. Es fundamental destacar que toda la información expuesta está basada en evidencias científicas. Sin embargo, esta guía no debería ser en ningún caso un sustituto de las recomendaciones clínicas que cada paciente pueda recibir por parte del personal sanitario.