El café se ha desarrollado históricamente bajo diferentes criterios agroecológicos, en distintos países tropicales y subtropicales del mundo. Se ha sembrado en latifundios, fincas medianas, explotaciones familiares y minifundios. Se ha producido con trabajo esclavo, coaccionado, colono, familiar y contratado. Se ha desarrollado bajo el sistema policultivista, bicultivista, de sombra de servicio regulada y monocultivista. En su fase de producción y cosecha han participado mujeres y hombres de distintos grupos etarios, incluyendo niñas y niños. En la segunda mitad del siglo xx, la actividad cafetalera atravesó la Revolución Verde, en un contexto de mercado muy cambiante que promovió primero su regulación, mediante la firma de las distintas versiones del Acuerdo Internacional del Café (ICoA) entre 1963 y 1989, y, luego, su liberalización. Las implicaciones del cambio tecnológico, la regulación y la desregulación del mercado considerando el estudio de caso de Costa Rica, como representante de un pequeño país productor de café de calidad, es lo que se explica a lo largo de la obra.
Colección: Monografías de Historia Rural, n.º 18
ISBN 978-84-1340-511-7 (papel). Tamaño: 15x21,5 cm
ISBN 978-84-1340-512-4 (ebook). Tamaño: 10 MG
Andrea Montero Mora es doctora en Historia Económica por la Universidad de Barcelona. Profesora en la Escuela de Historia e investigadora en el Centro de Investigaciones Históricas de América Central, Universidad de Costa Rica. Durante los últimos años ha estado vinculada a proyectos de investigación en historia agroambiental, historia bancaria y comercio exterior de materias primas. Sus trabajos se han enfocado en el impacto económico y social del café, el banano y la ganadería de carne en Costa Rica (siglos XIX-XXI).