Un paseo por la cocina adriánica explica de manera sencilla y rigurosa la esencia de la cocina de Ferran Adrià. El autor, Jaume Coll -gran conocedor de la historia y los protagonistas de El Bulli-, realiza un recorrido por el origen, la evolución y la actualidad de este restaurante, cuyo nombre es ya mítico en la gastronomía internacional.
El volumen, publicado por la Universitat Politècnica de València (UPV), posee una cuidadísima edición ilustrada: las fotografías de Francesc Guillamet, muestran una amplia selección de los platos servidos en El Bulli desde 1985 hasta la actualidad y permiten seguir las explicaciones de las técnicas culinarias de Adrià a través de sugerentes imágenes.
Ferran Adrià ha sido considerado el mejor cocinero del mundo en varias ocasiones. «Desde su reconocido restaurante, El Bulli, se ha convertido en faro-guía de la alta cocina española», comenta Juan Julià, rector de la Universitat Politècnica de València, institución que nombró a Ferran Adrià Doctor Honoris Causa en junio pasado, haciendo suyo el «binomio técnica y arte», ciencia y arte, que son también «las señas de identidad que definen el incuestionable magisterio del maestro Adrià».
El libro, publicado en tapa dura con sobrecubierta -una edición de lujo- ofrece el texto en versión trilingüe (catalán-español-inglés) e incluye detalles como la reproducción de una carta antigua de El Bulli, así como un detallado mapa topográfico de la costa de Roses, en el que se ha destacado la carretera que llega hasta cala Montjoi, lugar donde se ubica el restaurante de Ferran Adrià.
Un paseo por la cocina adriánica puede adquirirse solicitándolo a la editorial de la UPV en el correo electrónico pedidos@editorial.upv.es, así como en las sedes de la UPV de Valencia, Gandia y Alcoi, además de en el propio restaurante El Bulli.
Más información: - Una Passejada Per la Cuina Adriànica