El libro forma parte de la Col·lecció ClÃniques de la Universitat de València, dirigida por José Manuel Almerich, y su edición ha sido posible gracias a la Fundació LluÃs AlcanyÃs, la Universitat de València, el Consejo Regulador de la D. O. Chufa de Valencia y la Generalitat Valenciana. La elaboración de esta obra ha contado con investigadores de la Universitat de València, ClÃnica Universitaria de Nutrición, Actividad FÃsica y Fisioterapia (CUNAFF) de la Fundació LluÃs AlcanyÃs, Unidad Mixta de Investigación en EndocrinologÃa, Nutrición y Dietética ClÃnica de la Universitat de València-Instituto de Investigación Sanitaria La Fe y Universitat Politècnica de València. Las fotografÃas han sido realizadas por Pedro Galisteo, Jesús Cerezo y David Palau, entre otros, además de contar con la fototeca del Consejo Regulador, Fundació LluÃs AlcanyÃs, Biblioteca Valenciana y Biblioteca Histórica de la Universitat de València.
Paralelamente a la edición de este libro, la Universitat de València se encuentra trabajando, dentro del Gastrolab del Instituto de Ciencia de los Materiales, en el diseño de nuevos productos a partir de la chufa con el fin de mejorar la competitividad de la industria valenciana frente a la entrada de chufa de otros paÃses, además del estudio de las propiedades saludables de este producto y de la horchata dentro del Food&HealthLab, el Living Lab de la Universitat de València promovido por el Campus de Excelencia Internacional VLC/CAMPUS.
Esta obra ayudará a la formación de los alumnos del Grado en Ciencias Gastronómicas de la Universitat de València y servirá de apoyo para que de esta titulación puedan ser embajadores de los productos de la Comunitat Valenciana cuando finalicen sus estudios en los aspectos gastronómicos, culinarios y saludables.