La Cymodocea nodosa es una planta fanerógama marina que forma praderas submarinas en fondos arenosos y bien iluminados del litoral canario. Estas praderas son ecosistemas muy importantes desde el punto de vista ecológico y económico, ya que sirven de refugio a un gran número de especies de interés comercial. Sin embargo, la fuerte presión antrópica a la que se ven sometidas ha hecho disminuir notablemente la presencia de estos ecosistemas en nuestras costas. En este contexto, desde la Universidad de las Palmas de Gran Canaria se han llevado a cabo varios estudios dirigidos a solucionar los problemas de conservación que afectan a la especie en Canarias. Así, en el presente estudio se recogen las distintas técnicas y protocolos desarrollados, desde la germinación, aclimatación y trasplante de plántulas de Cymodocea nodosa, hasta la conservación de semillas y los avances en materia de cultivo celular.
Este cuaderno es producto de los trabajos realizados en el desarrollo del proyecto “Technología de Vegetales Marinos para la región Atlántica” (TechMARAT). Se trata de un proyecto de cooperación transfronteriza entre el Área de Cooperación del Atlántico (Canarias) y la región elegible de Sous Massa Draa (Marruecos), financiado por el Ministerio de Economía y Hacienda del Gobierno de España, en el marco de la segunda convocatoria del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Fronteras Exteriores (POCTEFEX), a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). El proyecto TechMARAT tiene como objetivo principal impulsar las relaciones entre las regiones transfronterizas de Canarias y Marruecos (región Souss Massa Draá) a través del intercambio de personal técnico y la transferencia de tecnología de interés, tanto para la explotación biotecnológica industrial como para la conservación de ecosistemas litorales. Los objetivos del proyecto promueven el desarrollo sostenible e intentan dar soluciones a problemas ambientales marinos conjuntos, mediante el desarrollo de técnicas de conservación y valorización de recursos vegetales.